信息中心

Information Center

接种知识

预防接种知识介绍

发布时间2019-07-16  |  点击率:

分享到:
1、为什么要给孩子进行预防接种?
  孩子是多种传染病的易感者。虽然婴幼儿出生后6个月内从母体内获得一定抵抗传染病的抗体,但随着婴儿的生长,这种抗体将逐渐消失,抵抗传染病的能力也就逐渐减弱和消失,孩子就容易患各种传染病。为了提高儿童抵抗传染病的能力,就需要有计划地给孩子进行预防接种,使孩子自身产生抵抗力,以预防传染病的发生,保护儿童的身体健康。
2、为什么接种疫苗能预防疾病?
  科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,叫做抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。
  预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒接种给人体,这种病原失去了致病性,而保留了免疫原性,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。
3、为什么要给孩子办理预防接种证?
  预防接种证是您孩子预防接种记录的有效证明。《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,国家对儿童实行预防接种证制度,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时,均要查验预防接种证。接种证也是了解您的孩子完成接种情况的重要依据,是指导您的孩子进行疫苗接种或补种的重要凭证。希望您及时为您的孩子办理并妥善保存预防接种证。
4、儿童打预防针都是免费的吗?
  根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第三十条规定“接种单位接种第一类疫苗不得收取任何费用”,儿童接种一类疫苗全部免费接种,接种时不收取任何接种费用,而二类疫苗的接种是自费、自愿的。
5、什么是一类疫苗?什么是二类疫苗?
  第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。2007年我国就在既往五苗的基础上增加了国家免疫规划疫苗种类,达到了14种。
6、目前我国有哪些一类疫苗?能预防哪些疾病?
 
疫苗种类
预防传染病种类
 
1
乙肝疫苗
1
乙型病毒性肝炎
 
2
卡介苗
2
结核病
 
3
脊灰疫苗
3
脊髓灰质炎
 
4

  5
百白破疫苗

  白破疫苗(6岁)
4

  5、6
白喉、百日咳、

  破伤风
 
 
6
麻疹疫苗
7
麻疹
 
7
麻腮风疫苗
8、9
麻疹、腮腺炎、风疹
 
8
乙脑疫苗
10
乙型脑炎
 
9

  10
A群流脑疫苗

  A+C群流脑疫苗
11
流行性脑脊髓膜炎
 
11
甲肝疫苗
12
甲型肝炎
 
以上为儿童免疫规划疫苗,以下为重点人群接种疫苗
 
12
出血热疫苗
13
流行性出血热
 
13
炭疽疫苗
14
炭疽
 
14
钩体疫苗
15
钩端螺旋体病
 
 
 
7、目前常用的二类疫苗有哪些,可以预防哪些传染病?
 
疫苗种类
预防传染病种类
1
23价肺炎疫苗
1
肺炎球菌性肺炎
2
b型流感嗜血杆菌结合疫苗
2
b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病(脑膜炎、肺炎、败血症、蜂窝组织炎、关节炎、会厌炎等)
3
脊髓灰质炎灭活疫苗
3
脊髓灰质炎
4
水痘疫苗
4
水痘
5
轮状病毒疫苗
5
A群轮状病毒引起的婴幼儿腹泻
6
流感病毒裂解疫苗
6
流行性感冒
7
人用狂犬病疫苗
7
狂犬病
 
8、孩子在接种前、后要注意什么?
  孩子在打预防针前,家长要给孩子洗一次澡,换干净衣服,向医生说明孩子健康状况,经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种。孩子打过预防针以后要避免剧烈运动,注射局部保持清洁,注意观察。如孩子有轻微发热反应或局部有轻微的疼痛,一般在1-2天就会好,如反应加重,应立即请医生诊治。
9、接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?
  预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,但成功率并非是100%,多数疫苗的保护率>80%。由于受种者个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。
10、为什么一定要按免疫程序进行预防接种?
  免疫程序指对某一特定人群(如儿童)预防相应传染病需要接种疫苗的种类、时间、剂次、次序、剂量、部位及有关要求所作的具体规定。它是根据疫苗的生物学特性、传染病对人群的威胁年龄和儿童免疫机能的发育情况等综合因素考虑而制定的,所以,不同的疫苗,有不同的免疫程序。如乙肝疫苗,出生后就要接种、脊灰疫苗要满2月龄、百白破联合疫苗要满3月龄才接种等,而且至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着儿童的长大,身体内原有通过接种疫苗获得的免疫力也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫。按照规定的免疫程序接种才能使儿童产生持久的免疫力,免收针对传染病的侵袭,保护儿童健康。
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();